Beranjak dari anggapan inilah maka kemudian muncul pendapat bahwa proses fermentasi mampu menurunkan isoflavon pada kedelai sehingga produk kedelai fermentasi seperti tempe atau natto lebih aman dibandingkan kedelai atau susu kedelai.
Menjawab benar tidaknya asumsi tersebut, Nutrifood Research Center melalui bukunya yang berjudul Buka Fakta! 1001 Mitos Kesehatan menyebutkan bahwa penelitian yang dipublikasi di Journal of American DieteticAssociation membuktikan bahwa fermentasi memang menurunkan kadar isoflavon dalam kedelai dan mengubah jenisnya. Namun baik isoflavon dalam kedelai maupun dalam tempe tidak berbahaya bagi tubuh.
Jadi, kesimpulannya kaum lelaki tak perlu khawatir dengan kedelai, baik menyantap produk kedelai olahan maupun kedelai. Makanan ini tak akan mempengaruhi kualitas sperma Anda kok!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar