Kepercayaan ini muncul dari adanya anggapan bahwa isoflavon pada
kedelai dapat mengecilkan kelenjar kelamin pada anak laki-laki dan
menurunkan jumlah sperma. Ini dikarenakan isoflavon memiliki sifat
seperti hormon estrogen.
Beranjak dari anggapan inilah maka
kemudian muncul pendapat bahwa proses fermentasi mampu menurunkan
isoflavon pada kedelai sehingga produk kedelai fermentasi seperti tempe
atau natto lebih aman dibandingkan kedelai atau susu kedelai.
Menjawab benar tidaknya asumsi tersebut, Nutrifood Research Center melalui bukunya yang berjudul Buka Fakta! 1001 Mitos Kesehatan
menyebutkan bahwa penelitian yang dipublikasi di Journal of American
DieteticAssociation membuktikan bahwa fermentasi memang menurunkan
kadar isoflavon dalam kedelai dan mengubah jenisnya. Namun baik
isoflavon dalam kedelai maupun dalam tempe tidak berbahaya bagi tubuh.
Jadi,
kesimpulannya kaum lelaki tak perlu khawatir dengan kedelai, baik
menyantap produk kedelai olahan maupun kedelai. Makanan ini tak akan
mempengaruhi kualitas sperma Anda kok!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar