A. PROSEDUR DAN CARA PEMBUATAN
1.
Kupas cangkang biji durian, cuci sampai bersih
dan kesat
2. Iris tipis biji
durian menggunakan alat perajang dengan ketebalan 1-2 mm, masukkan dalam air
dan cuci sampai bersih
3. Rendam dengan air
kapur sirih dan air kunyit, diamkan selama 30 menit. Cuci kembali dan tiriskan
4. Campur bumbu
halus dengan sedikit air, rendam irisan biji tersebut selama 5-10 menit agar
bumbu meresap.
5. Tiriskan dan
goreng biji tersebut sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan
6. Keripik ini dapat
diolah dengan berbagai macam bumbu seperti balado pedas manis atau bumbu yang
lain
7. Simpan dalam
wadah kedap udara atau dikemas dalam plastik yang tertutup rapat dan simpan
pada tempat yang kering.
B.
BAHAN KOMPOSISI
1. 1 kg biji durian,
cuci hingga bersih dan kesat
2. 25 ml air kunyit
3. 160 gram kapur
sirih
Bumbu
halus Haluskan:
1. 3 siung bawang
putih
2. Garam secukupnya
3. 1 pucuk sdt
ketumbar
Zat
|
Per
100 gram bijitelahdimasaktanpakulitnya
|
Kadar
air
|
51.1
g
|
Lemak
|
0.2
– 0.23 g
|
Protein
|
1.5
g
|
Karbohidrat
|
46.2
g
|
Seratkasar
|
0.7
– 0.71 g
|
Nitrogen
|
0.297
g
|
Abu
|
1.0
g
|
Kalsium
|
39
-88.8 mg
|
Pospor
|
86.65
– 87 mg
|
Besi
|
0.6
– 0.64 mg
|
Natrium
|
-
|
Kalium
|
-
|
BetaKarotin
|
-
|
Riboflavin
|
0.05
– 0.052 mg
|
Thiamin
|
0.03
– 0.032 mg
|
Niacin
|
0.89
– 0.9 mg
|
C.
KANDUNGAN GIZI
E. MASA KADA LUARSA
1 Bulan
F. HARGA JUAL
Rp. 17.000,-
Penyusun
Penyusun
1.
Achmad Diva
Binasabda
2.
Ela Desi Kurniawati
3.
Eli Desi Kurniasari
4.
Triyuli Ekariyatin
5.
Ulfi Nofita Sari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar