Kami sengaja memilih jamur tiram untuk bahan
praktek karena mudah didapat dan tidak membutuhkan biaya tidak begitu mahal.
Selain itu, kandungan gizi dari jamur tiram cukup banyak. Kami juga memberi
nama “MENMUR” ini karena untuk meningkatkan harga jual yang tinggi supaya
banyak masyarakat yang minat untuk membelinya.
A.
CARA
PEMBUATAN
1. Jamur tiram
direbus hingga masak kemudian blender dengan air secukupnya
2. Masukan gula pada
panci dan tambahkan jus jamur (jamur yg sudah di blender sebanyak 10 ml)
3. Rebus dalam panci
hingga mendidih dan mengental
4. Tambahkan gelatin
yang sudah dilarutkan dalam air
5. Aduk terus hingga
kental (cairan jika diangkat dengan pengaduk hanya menetes pelan)
6. Angkat dari
kompor setelah agak dingin tuangkan dalam loyang)
7. Biarkan
semalaman.
8. Potong sesuai
ukuran yang dikehendaki kemudian lepaskan dari loyang
9. Jika di inginkan
permen ditaburi dengan gula halus
10. Permen
siap dikemas atau disajikan
B.
KOMPOSISI/BAHAN
1.
200gr jamur tiram
2.
Gula 400 gr
3.
Gelatin 80 gr
4.
Air secukupnya
C.
KANDUNGAN GIZI
1. Kandungan protein
jamur tiram rata rata 3.4-4% dari berat basah .
2. Mengandung 9%
asam amino esential yg tidak bisa di sintesis dalam tubuh yaitu lisin mertionin
triptofan treonin falin dan leuksin.
3. Mengandung
vitamin b,c dan profitamin D yang akan di ubah menjadi vitamin d yang akan di
ubah dengan bantuan sinar matahari.
4. Berfungfsi menekan kolesterol jahat di dalam
darah
5. Menyerap
kelebihan kadar gula dalam darah dan menyeimbangkan metabolisme tubuh.
D.
KADALUARSA
± selama 2 minggu
E.
HARGA
JUAL
Rp. 12.000
Oleh : (XII IPA 3)
1.
Desy venikasari
2.
Badriatul chariroh
3.
Nella agustina
4.
Rara adelina
Tidak ada komentar:
Posting Komentar