Rabu, 04 Maret 2015

KERIPIK BIDURAN



Kami sengaja memilih biji durian untuk bahan praktek karena memanfaatkan limbah yang tak ada nilai jualnya dan tidak membutuhkan biaya untuk memperolehnya. Selain itu, kandungan gizi dari biji durian cukup banyak, dan masyarakat tidak mengetahuinya, sehingga memunculkan ide kami untuk membuat keripik biji durian .  kami memberi nama produk kami dengan nama “Keripik BIDURAN” yaitu keripik biji durian , kami rasa nama ini cukup unik dan mudah di ingat untuk menarik perhatian konsumen.


A.       PROSEDUR DAN CARA PEMBUATAN
1.      Kupas cangkang biji durian, cuci sampai bersih dan kesat
2.      Iris tipis biji durian menggunakan alat perajang dengan ketebalan 1-2 mm, masukkan dalam air dan cuci sampai bersih
3.      Rendam dengan air kapur sirih dan air kunyit, diamkan selama 30 menit. Cuci kembali dan tiriskan
4.      Campur bumbu halus dengan sedikit air, rendam irisan biji tersebut selama 5-10 menit agar bumbu meresap.
5.      Tiriskan dan goreng biji tersebut sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan
6.      Keripik ini dapat diolah dengan berbagai macam bumbu seperti balado pedas manis atau bumbu yang lain
7.      Simpan dalam wadah kedap udara atau dikemas dalam plastik yang tertutup rapat dan simpan pada tempat yang kering.
B.             BAHAN KOMPOSISI    
1.      1 kg biji durian, cuci hingga bersih dan kesat
2.      25 ml air kunyit
3.      160 gram kapur sirih
         Bumbu halus Haluskan:
1.       3 siung bawang putih
2.       Garam secukupnya
3.       1 pucuk sdt ketumbar
Zat
Per 100 gram bijitelahdimasaktanpakulitnya
Kadar air
51.1 g
Lemak
0.2 – 0.23 g
Protein
1.5 g
Karbohidrat
46.2 g
Seratkasar
0.7 – 0.71 g
Nitrogen
0.297 g
Abu
1.0 g
Kalsium
39 -88.8 mg
Pospor
86.65 – 87 mg
Besi
0.6 – 0.64 mg
Natrium
  -
Kalium
  -
BetaKarotin
  -
Riboflavin
0.05 – 0.052 mg
Thiamin
0.03 – 0.032 mg
Niacin
0.89 – 0.9 mg
C.      KANDUNGAN GIZI























E.      MASA KADA LUARSA
1 Bulan
F.       HARGA JUAL
Rp. 17.000,-


Penyusun


1.    Achmad Diva Binasabda
2.    Ela Desi Kurniawati
3.    Eli Desi Kurniasari
4.    Triyuli Ekariyatin
5.    Ulfi Nofita Sari

Tidak ada komentar: