Kami
sengaja memilih biji durian untuk bahan praktek karena memanfaatkan limbah yang
tak ada nilai jualnya dan tidak membutuhkan biaya untuk memperolehnya. Selain
itu, kandungan gizi dari biji durian cukup banyak, dan masyarakat tidak
mengetahuinya, sehingga memunculkan ide kami untuk membuat keripik biji durian
. kami memberi nama produk kami dengan
nama “Keripik BIDURAN” yaitu keripik
biji durian , kami rasa nama ini cukup unik dan mudah di ingat untuk menarik
perhatian konsumen.
A. PROSEDUR DAN CARA PEMBUATAN
1.
Kupas cangkang biji durian, cuci sampai bersih
dan kesat
2. Iris tipis biji
durian menggunakan alat perajang dengan ketebalan 1-2 mm, masukkan dalam air
dan cuci sampai bersih
3. Rendam dengan air
kapur sirih dan air kunyit, diamkan selama 30 menit. Cuci kembali dan tiriskan
4. Campur bumbu
halus dengan sedikit air, rendam irisan biji tersebut selama 5-10 menit agar
bumbu meresap.
5. Tiriskan dan
goreng biji tersebut sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan
6. Keripik ini dapat
diolah dengan berbagai macam bumbu seperti balado pedas manis atau bumbu yang
lain
7. Simpan dalam
wadah kedap udara atau dikemas dalam plastik yang tertutup rapat dan simpan
pada tempat yang kering.
B.
BAHAN KOMPOSISI
1. 1 kg biji durian,
cuci hingga bersih dan kesat
2. 25 ml air kunyit
3. 160 gram kapur
sirih
Bumbu
halus Haluskan:
1. 3 siung bawang
putih
2. Garam secukupnya
3. 1 pucuk sdt
ketumbar
Zat
|
Per
100 gram bijitelahdimasaktanpakulitnya
|
Kadar
air
|
51.1
g
|
Lemak
|
0.2
– 0.23 g
|
Protein
|
1.5
g
|
Karbohidrat
|
46.2
g
|
Seratkasar
|
0.7
– 0.71 g
|
Nitrogen
|
0.297
g
|
Abu
|
1.0
g
|
Kalsium
|
39
-88.8 mg
|
Pospor
|
86.65
– 87 mg
|
Besi
|
0.6
– 0.64 mg
|
Natrium
|
-
|
Kalium
|
-
|
BetaKarotin
|
-
|
Riboflavin
|
0.05
– 0.052 mg
|
Thiamin
|
0.03
– 0.032 mg
|
Niacin
|
0.89
– 0.9 mg
|
C.
KANDUNGAN GIZI
E. MASA KADA LUARSA
1 Bulan
F. HARGA JUAL
Rp. 17.000,-
Penyusun
Penyusun
1.
Achmad Diva
Binasabda
2.
Ela Desi Kurniawati
3.
Eli Desi Kurniasari
4.
Triyuli Ekariyatin
5.
Ulfi Nofita Sari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar