Mengonsumsi makanan laut atau seafood sangat disarankan karena jenis makanan ini kaya akan protein yang baik bagi tubuh kita.
Cukup mudah untuk mencari berbagai macam jenis makanan laut di pasar
atau di supermarket. Ada yang segar ada pula yang hadir dalam bentuk
makanan beku dalam kemasan (frozen food).
Sekarang yang menjadi pertanyaan adalah pilih seafood yang segar atau frozen food?
Menurut Arnold Poernomo, salah satu juri Masterchef Indonesia Season
4, seafood kemasan beku adalah pilihan yang lebih baik daripada seafood
seafood segar.
Mengapa demikian?Ia menuturkan seafood adalah jenis makanan yang
mudah terkontaminasi bakteri lalu membusuk karena kandungan proteinnya
lebih banyak.
"Maka itu temperatur harus dijaga. Temperatur untuk mendinginkan
seafood segar rentan tidak stabil dan konsisten. Pendistribusiannya
cukup lama, dari proses penangkapan hingga sampai di supermarket,
menjadi penyebabnya. Es jarang diganti," kata Arnold saat ditemui
TRIBUNnews.com dalam acara peluncuran Kampanye Fiesta Seafood "Ayo Makan
Seafood" di FCone, FX, Selasa (27/8/2013).
Namun ia menegaskan, pemilihan seafood kemasan beku juga perlu
dicermati. Pilih seafood kemasan beku yang dalam proses pengolahannya
terjaga kesegarannya .
Ia mencontohkan Fiesta Seafood. "Setelah ditangkap di tambak seafood
langsung diolah. Saat proses pendistribisuan, temperatur tetap terjaga,"
jelas Arnold.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar