Pemasakan
yang terlalu matang khususnya digoreng atau direbus justru mengurangi
kualitas kandungan vitamin dan mineral dalam makanan itu.
"Pemasakan digoreng, direbus atau digodog sampai lodong itu bisa
menghilangkan kandungan vitamin 50-60 persen," kata Samuel Oetoro, pakar
gizi kepada Tribunnews.com di sela-sela Fatigon Aksi Semangat Indonesia
Produktif di Silang Monas, Minggu (16/5/2013).Meski demikian, ia tidak menyarankan mengonsumsi makanan atau memasak masih dalam kondisi mentah. "Ya masaknya jangan sampai
terlalu matang," katanya.
Demikian pula dengan daging atau ikan yang dipanggang dan dibakar berdasarkan penelitian akan mengurangi vitamin dan mineral hilang hingga 20 persen.
Minimnya kandungan vitamin dalam makanan yang dikonsumsi, berkontribusi terhadap tubuh yakni penuhan vitamin. Dampaknya, belum akan dirasakan dalam waktu dekat tapi jangka panjang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar