Sejumlah ilmuwan di University of California (UCI), Amerika Serikat
berhasil menemukan cara untuk mengubah telur rebus kembali menjadi telur
mentah. Hasil penelitian para alhi kimia dan biologi molekular itu
diterbitkan dalam jurnal ChemBioChem pekan lalu.
"Ya, kami telah menemukan cara untuk mengubah telur rebus menjadi telur mentah," kata Gregory Weiss, salah satu peneliti UCI.
Weiss
dan timnya, dalam penelitian itu, menggelar eksperimen dengan merebus
sebutir telur dalam air bersuhu 195 derajat Farenheit atau sekitar 90
derajat Celcius selama 20 menit. Setelah telur itu matang, mereka
memisahkan putih telur dan mengubahnya kembali menjadi cairan mirip
lendir pada telur mentah.
Weiss mengatakan bahwa ketika telur
direbus, bentuk protein dalam putih telur berubah, dari yang berbentuk
gumpalan-gumpalan menjadi untaian yang kusut dan kaku.
Untuk
mengubah wujud kaku tadi menjadi cairan kental seperti ketika belum
direbus, Weiss dan timnya mencampurkan sebuah zat kimia pada putih telur
agar berubah kembali dalam bentuk cair. Mereka lalu memasukkan cairan
itu ke dalam sebuah alat yang disebut "vortex fluid device". Alat itu
yang kemudian mengurai susunan atau untaian protein yang kusut tadi.
Objek
utama dalam penelitian itu sebenarnya bukan telur, tetapi proteinnya.
Keberhasilan mengurai protein yang kusut bisa menjadi terobosan penting
dalam ilmu pengetahuan, khususnya ilmu kesehatan.
Menurut Weiss
temuannya itu bisa membantu para penderita kanker, karena teknik yang
dia temukan itu bisa memudahkan pembuatan obat atau serum antikanker di
dunia. (LA Times)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar