Senin, 10 Juni 2013

NUTRISI BUAH NANAS

Pohon nangka banyak tumbuh di daerah tropis. Buahnya mempunyai nama yang sama, yaitu buah nangka. Buah nangka (Artocarpus heterophyllus) enak sekali rasanya, banyak orang menyukainya. Tabel berikut adalah salah satu hasil penelitian terhadap kandungan nutrisi buah nangka per 100 gram daging buahnya.
Daftar Nutrisi Buah Nangka
Untuk setiap 100 gram daging buah
(USDA National Nutrient data base)
Principle Nutrient Value Percentage of RDA
Energy 95 Kcal 5%
Carbohydrates 23.5 g 18%
Protein 1.72 g 3%
Total Fat 0.64 g 3%
Cholesterol 0 mg 0%
Dietary Fiber 1.5 g 4%
Vitamins

Folates 24 µg 6%
Niacin 0.920 mg 6%
Pyridoxine 0.329 mg 25%
Riboflavin 0.055 mg 4%
Thiamin 0.105 mg 9%
Vitamin A 110 IU 3.50%
Vitamin C 13.7 mg 23%
Vitamin E 0.34 mg 2%
Electrolytes

Sodium 3 mg 0%
Potassium 303 mg 6.50%
Minerals

Calcium 34 mg 3.40%
Iron 0.60 mg 7.50%
Magnesium 37 mg 9%
Manganese 0.197 mg 8.50%
Phosphorus 36 mg 5%
Phosphorus 21 mg 3%
Selenium 0.6 mg 1%
Zinc 0.42 mg 4%
Phyto-nutrients

Carotene-ß 61 µg --
Crypto-xanthin-ß 5 µg --
Lutein-zeaxanthin 157 µg --
Dari tabel di atas dapat dikatakan bahwa buah nangka tergolong buah bergizi. Buah ini menyehatkan, membantu melengkapi nutrisi kita. Ketika panen nangka tiba, buah ini jumlahnya berlimpah, hingga harganya relatif murah dibandingkan dengan kandungan gizinya. Banyak orang langsung memakan buah segarnya, ada pula yang menggunakan nangka sebagai campuran jajanan. Jajanan yang diberi nagka bau harum nangka yang khas amat disukai. Karena jumlah buah nangka yang berlebihan, maka di supermarket dan toko-toko makanan terdapat pula kripik nangka, nagka kaleng, manisan nangka, dan lainnya.

Tidak ada komentar: