Alat dan Bahan
1
|
Alat
|
2
|
Bahan
|
|
a.
Panci Besar
b.
Blender
c.
Kain saring
d.
Ember 3 buah
e.
Sotel/pengaduk
f.
Plastic + sedotan
|
|
a.
Kedelai 1 kg
b.
Gula 1 kg
c.
Garam 1
sendok
d.
Vanili (3 kotak)
e.
Esense
f.
Pandan
|
PROSEDUR DAN CARA PEMBUATAN
1. Rendam Kedelai selama 2-4 jam, bersihkan kulit arinya dan tiriskan
2. Panas kan kedelai selama 5-10 menit sambai muncul busa (tidak sampai mendidih)
3. Bersihkan kedelai dan tiriskan
4. Haluskan kedelai dengan menggunakan blender (perbandingan kedelai dan air 1 : 5)
5. Saring bubur kedelai yang telah dihaluskan dengan menggunakan kain saring
6. Pisahkan residu (ampas kedelai) dengan filtrate (sari kedelai)
7. Rebus sari kedelai (bisa ditambah daun pandan) yang telah di hasilkan sampai mendidih (lakukan pengadukan sesering mungkin untk menghindari pengendapan)
8. Masukkan berturut turut gula, garam secukupnya vanili dan esense
9. Sari kedelai siap di hidangkan
10. Lebih nikmat diminum dengan ES.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar