Kimia Lemak dan Minyak. Minyakdan Lemak
adalah istilah umum untuk semua cairan organik yang tidak
larut/bercampur dalam air(hidrofobik) tetapi larut dalam pelarut
organik. Minyak adalah istilah untuk lipid
yang bukan berasal dari hewan. Sedangkan Lemak secara khusus menjadi sebutan bagi minyak hewani pada suhu ruang, lepas dari wujudnya yang padat maupun cair, yang terdapat pada jaringan tubuh yang disebut adiposa. Minyak dan lemak termasuk salah satu anggota dari golongan lipida. Lipid itu sendiri di klasifikasikan menjadi 4 yaitu: Lipid Netral, Fosfalipid, Spingolipid dan Glikolipida.
yang bukan berasal dari hewan. Sedangkan Lemak secara khusus menjadi sebutan bagi minyak hewani pada suhu ruang, lepas dari wujudnya yang padat maupun cair, yang terdapat pada jaringan tubuh yang disebut adiposa. Minyak dan lemak termasuk salah satu anggota dari golongan lipida. Lipid itu sendiri di klasifikasikan menjadi 4 yaitu: Lipid Netral, Fosfalipid, Spingolipid dan Glikolipida.
- Lipid netral adalah trigliserida yang terbuat dari 3 asam lemak dikaitkan dengan gliserol dan tidak memiliki kelompok kutub.
- Spingolipid adalah kelompok lipid yang struktur utamanya adalah rantai panjang amino alkohol sphingosin.
- Fosfalipid adalah kelompok lipid yang pada gugus asam lemaknya mengandung senyawa phosphat.
- Glikolipida adalah suatu lipida kompleks yang mengandung senyawa karbohidrat.
Lemak
dan minyak merupakan senyawaan trigliserida atau triasgliserol, yang
berarti “triester dari gliserol” . Jadi lemak dan minyak juga merupakan
senyawaan ester. Hasil hidrolisis lemak dan minyak adalah asam
karboksilat dan gliserol . Asam karboksilat ini juga disebut asam lemak
yang mempunyai rantai hidrokarbon yang panjang dan tidak bercabang.
Kimia lemak dan minyak
adalah sebuah subject dalam pelajaran lemak dan minyak yang mempelajari
tentang ikatan kimia serta sifat-sifat lemak dan minyak baik secara
kimia maupun secara fisik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar