Karbohidrat adalah senyawa organik dengan rumus umum C''m''(H 2 O) n'''',
yaitu, hanya terdiri dari karbon, hidrogen dan oksigen, dua terakhir
dalam rasio atom 2:1. Karbohidrat dapat dilihat sebagai hidrat karbon,
maka nama mereka.
Istilah ini paling sering digunakan dalam biokimia, di mana pada dasarnya adalah sebuah sinonim dari sakarida,
keluarga besar karbohidrat alami yang mengisi peran banyak pada makhluk
hidup, seperti penyimpanan dan transportasi energi (misalnya, pati,
glikogen) dan komponen struktural (misalnya, selulosa dan kitin pada
tanaman di arthropoda). Kata ini berasal dari bahasa
Yunani''σάκχαρον''(''sákcharon''), yang berarti "gula". Sakarida dan
turunannya termasuk biomolekul penting lainnya banyak yang memainkan
peran kunci dalam sistem kekebalan tubuh, pemupukan, patogenesis,
pembekuan darah, dan pembangunan.
Dalam ilmu makanan dan dalam konteks informal, karbohidrat
istilah yang sering berarti setiap makanan yang sangat kaya di pati
(seperti sereal, roti dan pasta) atau gula (seperti permen, selai dan
makanan penutup).
Sedangkan nomenklatur ilmiah karbohidrat kompleks, karbohidrat nama yang sangat sering berakhir di akhiran-ose.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar