Boraks
ialah senyawa kimia yang begitu populer, karna senyawa kimia boraks
banyak di salahgunakan sebagai pengawet makanan. Tetapi nama boraks itu
sendiri sebenarnya merujuk pada Natrium Tetraborat Na4B2O7 dan Natrium Tetraborat Pentahidrat Na4B2O7.5H2O . Karna terbentuknya kristal air / H2O mudah pada ruang.
Menurut Kamus Kedokteran Dorland,
boraks biasa dikenal sebagai bahan pembasa preparat farmasi, Boraks
juga digunakan sebagai bahan bakterisida lemah dan astringen ringan
dalam lotion.
Rumus Kimia Boraks
Boraks memiliki rumus kimia Na4B2O7.10H2O
Sifat Boraks
- Boraks mempunyai berat molekul 381,43 dan boraks mempunyai kandungan boron sebesar 11,3%
- Boraks juga bersifat basa lemah dengan pH (9,15 –9,20)
- Boraks umumnya larut dalam air
- kelarutan boraks berkisar antara 62,5 g/L pada suhu 25c° dan kelarutan boraks dalam air akan meningkat dengan peningkatan suhu air tetapi boraks tidak larut dalam senyawa alkohol
Fungsi Boraks
Boraks sering digunakan pada produk rumah tangga , antara lain :
- Pembersih karat
- Pengusir serangga yang efektif
- Senyawa tambahan pada pembuatan lilin
- Pengawetan organisme biologis
- Senyawa tambahan pembersih lantai
Bahaya Boraks Bagi Tubuh
Mengkonsumsi boraks
dalam jumlah yang kecil tidak berdampak besar bagi tubuh manusia,
tetapi jika dalam mengkonsumsi dalam skala besar bisa menyebabkan
kerusakan jaringan tubuh. boraks yang dikonsumsi tubuh akan menjadi asam borat , senyawa ini yang ketika dikonsumsi dalam tubuh menyebabkan muntah, kerusakan ginjal, sakit perut dan otak
Ciri Ciri Makanan Yang Mengandung Boraks
Cara mudah mengetahui bahan makanan yang mengandung boraks ialah dengan cara memperhatikan tampilan fisiknya, dimana bahan makanan yang mengandung boraks teksturnya menjadi sangat kenyal dan tahan lama jika disimpan dalam suhu kamar
Yang proses produksinya menggunakan boraks rasanya tajam, sangat gurih dan biasanya terasa getir
pada lidah. Mie yang memakai boraks sebagai pengawet menjadikan
tampilanya sangat mengkilat seperti dilumuri minyak, mie juga tidak
lengket dan tidak mudah putus.jika di gunakan pada makanan lainya,
misal: Bakso, lontong, ketupat menggunakan boraks sebagai pengawet dan
pengeras. Bakso yang mengandung boraks akan berwarna putih dan tidak
kecoklatan seperti menggunakan daging.jika digigit bakso akan kembali ke
tekstur semula, kenyal dan keras. Demikian juga lontong, warnanya
menjadi putih dan pucat serta memiliki aroma yang tajam. Selain itu,
boraks juga biasa digunakan sebagai pengawet untuk kecap dan teh
Bahan Pengganti Boraks
Bahan pengganti boraks yang aman dipakai dan mampu memberikan efek yang sama sebagai pengenyal dan pengawet alami ialah air abu yang berasal dari pembakaran batang padi atau sering di sebut merang.dan daun pisang kering atau klaras. Selain itu bahan alternatif pengawet alami lain pengganti boraks ialah air kapur sirih dan Sodium tripolyphosphate STPP atau E451.
Sejarah Boraks
Sejak
tahun 1900an para peneliti mulai meragukan keamanan penggunaan boraks
pada pengawetan makanan. setelah melalui proses penelitian panjang, pada
tahun 1920 beberapa negara sudah mulai melarang penggunaan boraks untuk
makanan, termasuk Negara Kesatuan Republik Indonesia
Legalitas
Pemerintah
negara Indonesia melarang penggunaan boraks pada makanan, dan hal ini
di atur secara detail oleh undang undang kesehatan dan keselamatan
nasional
Itulah pembahasan lengkap tentang pengertian boraks
menurut para ahli, gambar bentuk boraks, sifat dan fungsi boraks,
kandungan dan kegunaan boraks serta rumus kimia boraks yang dapat kami
sampaikan, semoga manfaat…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar