Orang Indonesia termasuk malas
untuk mengonsumsi buah-buahan. Padahal, kandungan nutrisi buah sangat
diperlukan demi mengoptimalkan kesehatan.
Termasuk di bulan puasa, buah menjadi salah satu makanan yang disarankan untuk dikonsumsi baik saat sahur maupun berbuka puasa.
"Buah mengandung serat tinggi dan cairan yang membantu menjaga kadar gula tetap stabil dan membuat kenyang lebih lama," jelas dr. Fiastuti Witjaksono, MS, SpGK, Spesialis gizi klinik, dalam presentasinya di Media Gathering Buavita di Mesjid Istiqlal Jakarta (17/6).
Agar kebaikan buah terasa manfaatnya bagi tubuh, disarankan untuk memakan buah yang berbeda-beda warna. Dr. Fiastuti mengungkapkan bahwa semakin bervariasi warna buah, maka semakin baik karena beda warna buah beda pula kandungan nutrisi vitamin, mineral, dan zat gizi buah-buahan lainnya.
"Seperti anggur mengandung vitamin B1 dan B2 yang membantu pembentukan karbohidrat menjadi energi, Apel yang kaya vitamin B kompleks membantu menjaga bentuk tubuh tetap ideal, atau jambu biji sebagai sumber vitamin C yang membentuk dan menjaga kolagen agar kulit tetap sehat," terangnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar