Sekitar 60 persen orang Indonesia
hanya makan buah satu kali sehari. Padahal WHO merekomendasikan makan
buah tiga porsi sehari.
Buah tak hanya kaya akan air dan elektrolit, tetapi juga menjadi sumber vitamin dan mineral, serta phytochemical.
Phytochemical merupakan zat kimia dari tanaman. Phytochemical lah yang memberikan warna pada buah-buahan.
"Saya menyarankan untuk memakan 10 buah setiap hari dengan warna yang berbeda-beda untuk memenuhi jumlah antioksidan," dr. Samuel Oentoro, MS, Sp.GK, Spesialis Gizi Klinik dari Siloam Hospital Jakarta.
Setiap warna buah memiliki kandungan berbeda. Seperti, warna merah (tomat, pepaya dan apel) yang membantu mengendalikan penyakit jantung dan kanker. Warna putih (pir) membantu mengendalikan kanker atau warna oranye (jeruk) untuk meningkatkan sistem imun dan kesehatan mata.
Jika kesulitan untuk memakan 10 buah dalam sehari, menjadikannya sebagai jus bisa menjadi pilihan. Asalkan tidak menambahkan pemanis secara berlebihan.
"Pelan-pelan untuk memulainya, asalkan punya komitmen dan niat yang kuat. Ini akan menjadi Investasi kesehatan masa depan Anda, badan akan sehat dan bugar," tambahnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar