A. KOMPOSISI
1. Kulit manggis segar
2. Gula merah
3. Pengatur keasaman alami
4. Sari buah manggis
5. Air putih
B. CARA PEMBUATAN
1. Siapkan bahan bahan yang di butuhkan
2. (Kulit manggis, gula, air, dll)
3. Siapkan pula alat yang akan digunakan sebagai
media pembuatan sari kulit manggis
4. (panci, saringan, sutil, dll)
5. Cuci bersih kulit manggis, kemudian di kerok
bagian dalam kulit
6. Hasil kerokan kulit manggis di jemur hingga setengah
kering
7. Letakkan kerokan kulit manggis yang sudah di
jemur kedalam panci, kemudian di ttambahkan air ±800ml dan rebus ±30 menit,
sehingga air tinggal ¾ dari semula. Kemudian saring air ekstrak kulit manggis
dan pindahkan ke panci lainnya
8. Ccampur ekstrak kulit manggis dengan gula,
pengatur keasaman sari buah manggis dan air
9. Campuran ekstrak kulit manggis dengan bahan
lainnya di rebus selama ± 10menit agar dapat terampur rata
10.
Kemudian biarkan
ekstrak kulit manggis yang sudah tercampur dengan sari buah hingga tidak panas,
dan di kemas. Ekstrak kulit manggis dengan rasa buah pun bisa di hidangkan,di
konsumsi, dan di pasarkan. (bisa juga di minum ketika masih hangat)
C. Kandungan
Gizi
1. Vitamin C
2. Karbohidrat
3. Vitamin B1
4. Vitamin B2
5. Vitamin B3
6. Vitamin B5
7. Vitamin B6
8. Xanthone
9. Tanin
10. Protein
11. Lemak jenuh
12. Air
D.
Masa Kadaluarsa
±
3 bulan (Disarankan untuk menyimpan di tempat yang kering dan terhindar dari
kontak dengan matahari secara langsung
E.
Harga Jual
Rp 25.000/ botol
Oleh
: Teguh Wahyu S, Dino Cahyo N, Disma Aringga
H dan Ghalich Frizay A
(Kelas XII IPA 3 – MAN PESANGGARAN
2013/2014)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar