Sabtu, 28 Februari 2015

SARI KUMIS XANTO.Ne



 Kulit manggis yang sebagian orang menganggapnya hanya sisa dari buah manggis, ternyata mengandung banyak manfaat bagi tubuh manusia. Diantaranya adalah kandungan Xanthone yang dapat berfungsi sebagai anti peradangan, anti kanker, anti jamur dan mampu meningkatkan kekebalan tubuh seseorang. Namun sebagian orang enggan mengkonsumsinya karena rasanya yang pahit, tetapi dengan pengolahan yang tepat maka rasa pahit itu bisa di atasi. Kenapa harus `Sari Kumis Xantho.Ne` ? karena pada produk kami ini terdapat bermacam macam manfaat di dalamnya, selain itu juga kami menawarkan rasa yang berbeda dari produk kulit manggis lainnya. Masyarakat lebih menyukai hal yang unik, oleh karena itu produk kami ini kami beri nama `Sari Kumis Xantho.Ne` , karena nama terebut kami yakin mampu menarik minat konsumen untuk membeli produk kami.


A.    KOMPOSISI
1.     Kulit manggis segar
2.     Gula merah
3.     Pengatur keasaman alami
4.     Sari buah manggis
5.     Air putih

B.     CARA PEMBUATAN
1.     Siapkan bahan bahan yang di butuhkan
2.     (Kulit manggis, gula, air, dll)
3.     Siapkan pula alat yang akan digunakan sebagai media pembuatan sari kulit manggis
4.     (panci, saringan, sutil, dll)
5.     Cuci bersih kulit manggis, kemudian di kerok bagian dalam kulit
6.     Hasil kerokan kulit manggis di jemur hingga setengah kering
7.     Letakkan kerokan kulit manggis yang sudah di jemur kedalam panci, kemudian di ttambahkan air ±800ml dan rebus ±30 menit, sehingga air tinggal ¾ dari semula. Kemudian saring air ekstrak kulit manggis dan pindahkan ke panci lainnya
8.     Ccampur ekstrak kulit manggis dengan gula, pengatur keasaman sari buah manggis dan air
9.     Campuran ekstrak kulit manggis dengan bahan lainnya di rebus selama ± 10menit agar dapat terampur rata
10.                        Kemudian biarkan ekstrak kulit manggis yang sudah tercampur dengan sari buah hingga tidak panas, dan di kemas. Ekstrak kulit manggis dengan rasa buah pun bisa di hidangkan,di konsumsi, dan di pasarkan. (bisa juga di minum ketika masih hangat)
C.     Kandungan Gizi
1.       Vitamin C
2.       Karbohidrat
3.       Vitamin B1
4.       Vitamin B2
5.       Vitamin B3
6.       Vitamin B5
7.       Vitamin B6
8.       Xanthone
9.       Tanin
10.  Protein
11.  Lemak jenuh
12.  Air

D.    Masa Kadaluarsa
± 3 bulan (Disarankan untuk menyimpan di tempat yang kering dan terhindar dari kontak dengan matahari secara langsung
E.     Harga Jual
Rp 25.000/ botol

Oleh : Teguh Wahyu S, Dino Cahyo N,  Disma Aringga H dan Ghalich Frizay A
(Kelas XII IPA 3 – MAN PESANGGARAN 2013/2014)

Tidak ada komentar: